Главная » 2016 » Январь » 11 » ДЕШЕВАЯ ЕДА ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВО ВИНЫ
13:40
ДЕШЕВАЯ ЕДА ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВО ВИНЫ

Говорила мама: «Не жалей денег на еду». Те, кто учился и жил далеко от дома, наверняка слышали от папы-мамы и бабушки-дедушки мудрые слова: «Не экономь на еде», «Не жалей денег на продукты», «Хорошо кушай» и т.п.

Тот, кто считает последние копейки (студенты, гастарбайтеры, малоимущие), очень часто стараются купить на ту же сумму бОльший объём наполнителя для желудка, жертвуя качеством и, в результате, страдают перееданием.

По результатам исследований американских учёных, которые были опубликованы в «International Journal of Consumer Studies», чем дешевле еда, тем большее её количество человек кушает и, в результате, получает физический и психологический дискомфорт (так званое «чувство вины»).

К таким выводам исследователи пришли основываясь на результатах экспериментов со 139 добровольцами, разделёнными на две группы. Обе группы пользовались услугами итальянской кухни. Желающим предлагали питаться дозировано. Сумма дозы составляла купленную еду или на 4, или на 8 долларов. В количествах доз «пациентов» никак не ограничивали, они могли делать бесконечное количество подходов к буфету, но пищу нужно было уносить внутри тела. Понятное дело, подопытных просили отвечать на тестовые вопросы, связанные с их самочувствием до приёма пищи и после оного.

В результате те, кто пользовался «экономвариантом» (4-долларовыми дозами), чаще своих оппонентов (8-долларовыми потребителями) страдали от последствий переедания и «чувством вины».

Авторы этого исследования предложили свою «теорию» данного феномена. Человек подсознательно употребляет не объём пищи, а её денежный эквивалент, и, поэтому, питается не по мере насыщения или количества пищи, а по мере опустошения кармана. То есть, подсознательно homo sapiens понимает, что на 4 доллара наесться невозможно и делает второй подход к буфету, потом третий , а так как чувство насыщения наступает с некоторым опозданием – более экономный подопытный получает другие чувства, и совсем не приятные – чувство переедания и «чувство вины».

Те же, кто платил за пищу значительно бОльшие суммы денег, был менее подвержен этим двум негативным факторам: фактору переедания и фактору «чувства вины».

А чуть раньше этих американских исследователей, их турецкие коллеги пришли к другому забавному открытию: чем дороже блюдо, тем оно вкуснее или так кажется, но это совсем другая история.

Категория: Гинетика | Просмотров: 442 | Добавил: lovickiy | Теги: заболевание, врач, болезнь, Медицина, лекарства, поликлиника, больница, доктор, лечение, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU