Рис - одна из древних возделываемых культур, оказавших значительное влияние на формирование цивилизации, по крайней мере ее восточной части. На Востоке и Юго-востоке рис является основным продуктом питания, при этом пользуясь заслуженным уважением и любовью западной части мира, это один из самых распространенных продуктов питания. Несмотря на такое солидное «портфолио», польза риса до сих пор вызывает горячие споры, аргументы есть и у его сторонников, и у противников. Рис состоит из зародыша, окруженного плотной белой оболочкой, на 70% состоящей из крахмала, коричневой оболочки, имеющей в своем составе большое количество минеральных веществ, аминокислот и даже витаминов. Основная часть
...
Читать дальше »
|
Апельсины, мандарины, лимоны — частые гости на нашем столе. Они не только очень вкусны, но и необычайно полезны. Далеко не каждый знает все о целебных свойствах цитрусовых и о том, что они могут заменить лекарства, а при регулярном употреблении предупредить появление многих болезней и повысить общий тонус организма.
Мандарины
Предотвратить ожирение, защититься от диабета и атеросклероза помогут... самые обыкновенные мандарины. Вещество под названием «нобилетин», найденное в этих цитрусовых, предотвращает накопление жира в печени и стимулирует работу генов, участвующих в сжигании лишнего жира.
...
Читать дальше »
|
Молоко, добавленное в чай, снижает концентрацию в нем кофеина. Благодаря
чаю напиток приобретает тонизирующее свойство, в то же время молоко
благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка.
Действие
кофеина, содержащегося в чае с молоком, выражается слабее, поэтому чай
(не очень крепкий) в сочетании с молоком можно считать полезным
диетическим напитком (например, при язвенной болезни, хронических
гастритах).
1.
Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай
обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя
пренебрегать,- он дешев и его можно пить без молока, но он недостаточно
бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо
просто оптимистичнее. Каждый, кому случаетс
...
Читать дальше »
|
С древнейших времен виноград считался
священным и магическим растением не только потому, что из него
получались прекрасные напитки, улучающие мир, но и благодаря своим
целебным свойствам. По преданию, виноградная лоза была одним из первых
растений, сотворенных Богом на Земле. И, видимо, не зря мудрые боги
подарили это растение людям в первую очередь. В драгоценных ягодах
содержится огромное количество полезных веществ.
В Греции и в Италии, там, где всегда светит солнце, и зреют
прозрачные налитые благодатью ягоды, люди веками превращали их в вино,
коньяк, соки, изюм и т.д. Н
...
Читать дальше »
|
Целебные свойства винограда известны давно, но лишь в XIX веке врачи
признали за виноградом силу лекарства. На сегодняшний день разработана
методика лечения виноградом, которая называется ампелотерапия. Этот
метод основан на благоприятном воздействии винограда и его производных —
виноградного сока, вина и пр. — на здоровье человека. Виноградная ягода
содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты (виннокаменная,
яблочная, лимонная), соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия,
пектиновые вещества. Кроме того, в винограде содержатся витамины группы
В, провитамин А (каротин), витамин С, а также ферменты и фитонциды. В
винограде также обнаруживается полезный для кожи, волос и ногтей
вещество — биотин. Виноградный сок богат антоцианами и полифенолами,
обладающими антиоксидантным д
...
Читать дальше »
|
Здоровье, как известно, во многом
определяется тем, насколько полноценно и рационально мы питаемся.
На сексуальную активность также большое влияние оказывают употребляемые
продукты. Известно, что ряд веществ особенно важны для поддержания
сексуального здоровья. Самым значимым веществом среди них является
фосфор. Вот почему вещества, богатые фосфором, издавна использовались
для приготовления «эротических» блюд. Каждая национальная кухня
предлагала свой рецепт таких блюд: супы из морских водорослей,
моллюсков и рыб в китайской и японской кухне, блюда из трюфелей
во французской, омлеты и яичницы в немецкой и т.д. А в Древн
...
Читать дальше »
|
Как выяснилось совсем недавно, дольше всех на свете живут ….пасечники. Да, да, именно они. А все потому, что в течение всей своей жизни и до глубокой старости они употребляют в пищу мед, готовят из него различные смеси, мази и растворы из воска. На сегодняшний день лечебные свойства меда изучаются достаточно углубленно, обнаружено более 300 компонентов, разнообразных биолого-химических соединений. В крови человека обнаружено более 24 минеральных веществ, которые содержатся и в продуктах пчеловодства.
Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы мед легко усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Он чрезвычайно полезен молодому организму. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского
...
Читать дальше »
|
Натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше
усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. Трех-четырех
разовый прием пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на
необходимом уровне. С витаминными препаратами дело обстоит значительно
сложнее.
Организм выделяет с мочой в течение 4 часов поступившие в него
вещества. Это относится прежде всего к водорастворимым витаминам, таким
как витамины группы В и витамин С.
Принятые на пустой желудок они могут выводиться из организма еще быстрее, — через 2 часа после приема.
...
Читать дальше »
| |