Так называется статья, опубликованная в декабре 2008 года исследователями из одного шотландского университета (Bacteriophage therapy — cooked goose or phoenix rising?). Западная наука постепенно возвращается к исследованиям фагов в поисках альтернативы антибиотикам.
Об успешном применении фагов научный мир узнал в 1921 году, когда Брийонг и Майсин использовали стафилококковый бактериофаг для лечения кожной инфекции. Фаги быстро приобрели популярность, но появившиеся в 40-е годы антибиотики показались более эффективными. В Советском Союзе к фаготерапии относились с большим интересом, несмотря на отсутствие широкомасштабных контролируемых исследований, в которых была бы подтверждена ее эффективность. Сегодня Россия чувствует себя фаворитом на фоне возрождающегося интереса, тем более что размеры фагов позволяют называть «применение фагов в качестве лечебных антимикробных агентов одной из наиболее перспективных современных медицинских нанотехнологий», хотя главный технолог тут — сама Природа.
Электронные фотографии бактериофагов невольно рождают ассоциации с нанороботами-лекарствами. Прямо «волшебные пули» по Паулю Эрлиху — сами находят возбудителя и убивают его, не трогая клетки пациента. Размножаются фаги в геометрической прогрессии, пока не будет уничтожена вся популяция чувствительного к ним микроба. Их используют для диагностики, лечения и профилактики бактериальных инфекций. Перспективными считаются и литические ферменты фагов, действие которых также строго специфично.
Назначение препаратов бактериофагов, как и антибиотиков, должно быть оправданным. Если это традиционные для младенцев «проблемы с животиком», то стоит попробовать ограничиться домашними средствами в виде лечебных молочно-кислых продуктов, травяных чаев и тому подобным. Вмешательство в несформировавшееся микробное сообщество ребёнка чревато серьёзными последствиями.
Если человек болен настоящей инфекционной болезнью, а не мифическим дисбактериозом, лечение необходимо. Антибиотик это будет или фаг? Все антибиотики в той или иной степени токсичны. Фаги могут вызвать аллергическую реакцию и обострение атопического дерматита (лечение нужно сопровождать очищением с помощью энтеросорбентов). Для выявления патогенного микроорганизма, ставшего причиной болезни, необходимо сделать посев и определить его чувствительность к антибиотикам и фагам. Только ситуации, когда речь идет о жизни и смерти,
оправдывают назначение антибиотиков широкого спектра без проведения
соответствующих анализов. Назначение любых антибактериальных препаратов «вслепую» не только может нанести бессмысленный вред здоровью пациента, но и способствует развитию устойчивости микробов. Заклинания производителей о том, что «чувствительность клинических штаммов микроорганизмов к бактериофагам стабильна и имеет тенденцию к росту» эволюцию остановить не в силах. Не хотелось бы наступить на эти грабли еще и еще раз — сформировать штаммы микробов, которые будут устойчивы не только к антибиотикам, но и к фагам.
Следует также помнить о том, что препараты фагов — препараты живые. Они должны сохранять свою активность в процессе производства, транспортировки, хранения и не закончить жизнь в желудочном
соке пациента. Время начала лечения фагами тоже имеет значение.
Английские исследователи обнаружили интересный феномен — слишком раннее введение может быть менее эффективным или вообще неэффективным. Ими же
было замечено, что использование для усиления результата антибиотика
иногда может существенно снизить эффективность фаготерапии.
Фаготерапия действительно может стать подспорьем в борьбе с инфекциями, но осмысленное ее применение возможно только после снятия вопросов, возникших при исследовании фагов в лабораториях, и получения достоверных результатов клинических испытаний, которые бы доказали эффективность конкретных схем лечения. Для проведения таких контролируемых испытаний признанного в мировой практике дизайна необходимы значительные средства. Будем надеяться, что интерес мировой науки к фаготерапии позволит их осуществить, а результатами сможет воспользоваться все мировое сообщество.
В 2009 англичане сообщили об эффективности терапевтического препарата бактериофага в лечении устойчивого к антибиотикам хронического отита. Данные были получены в ходе контролируемого клинического испытания — очко в пользу птицы-феникса.
Анна Петрухина, научный сотрудник, Институт иммуннологии РАН Источник:promedicinu.ru
|