Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » ГИПЕРАКТИВНОСТЬ - награда или горе
15:51
ГИПЕРАКТИВНОСТЬ - награда или горе

Злость, раздражение, жалость, чувство вины, беспомощность и усталость – все это одним махом сваливается на бедную родительскую голову в тот момент, когда дитя начинает «самоутверждаться» в своих жизненных позициях, отвоевывая место под солнцем в собственной семье.

А всегда ли плохое поведение – результат невоспитанности и избалованности несносного малыша. Может быть, Вы имеете дело с болезнью?
Не забывайте, что Вы – мама!

Корень проблем подобного рода у женщин кроется уже на ранних стадиях беременности. Одни работают в поте лица чуть ли не до самых родов, забывая об отдыхе и полноценном сне. Вторые успевают до предела насидеться у компьютера. Третьи затевают ремонтные работы. Четвертые ну никак не могут отказать себе в рюмке водки или традиционной сигарете. Пятые лежат все девять месяцев у телевизора, а шестые занимаются активным выяснением отношений.

Чего же тут удивляться, когда у каждого второго ребенка проявляется так называемый «гиперкинетический синдром», который в нашей стране не очень-то известен. Диагноз этот может звучать по-разному: перинатальная энцефалопатия (ПЭП), минимальная мозговая дисфункция (ММД), чаще всего синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВиГ).

Проявляется этот недуг в поведенческих расстройствах, поэтому родители не спешат к врачу. И зря. Такой ребенок не только проблема для всех окружающих, но и для самого себя. Гиперактивным детям трудно сосредоточиться на чем-то одном, они быстро перескакивают с занятия на занятие, оставляя предыдущие дела неоконченными. Чрезмерно активные дети часто попадают в неприятные и порой трагичные ситуации, а в подростковом возрасте склонны к асоциальному поведению.

Легче всего выявлять данное расстройство у школьников - в среде, где требуется сосредоточенность, усидчивость, субординация и умение ладить с людьми. Детям, страдающим «дефицитом внимания», все эти стандартные правила поведения оказываются не под силу.

Лечить расстройство особенно важно потому, что болезнь может вырасти вместе со своим обладателем. Как следствие, в дальнейшем появляются головные боли, метеочувствительность, склонность к депрессиям.

Узнать ребенка по поведению
Как отличить вполне нормальную ребячью шкодливость от подросткового бунтарства с патологическим расстройством поведения?

Прежде всего, по чрезмерности: тяжелые и частые вспышки гнева, драчливость – первые показатели недуга. Как стимулирующий фактор развития поведенческих расстройств выступает неблагополучная семья, проблемы с общением, неурядицы в школе, неблагоприятное окружение.

В кругу семьи
Если ребенок в целом ведет себя хорошо, а дома, словно с цепи срывается, есть смысл присмотреться к нему повнимательнее. Значит, что-то Вы, дорогие родители, делаете не так. Озлобленность и «антисемейное» поведение могут проявиться как в отношении кого-то одного в семье, так и всех сразу.

В истоках таких отношений лежит отсутствие взаимопонимания между членами семьи. Возможно, ребенку не нравится, что мама вышла замуж, и у него появился отчим. А может быть, он думает, что его никто не любит, или он ревнует родителей к своей младшей сестре. В каждом случае необходимо разбираться отдельно и лучше с помощью детского психолога.

Скажи, кто твой друг...
Трудности в общении могут вылиться в психологическое расстройство. Если ребенок не может наладить контакт со сверстниками, он замыкается в себе, становится агрессивным, появляется озлобленность. За это его не любят и отвергают еще больше. Получается замкнутый круг.

Психологам хорошо знаком данный тип «агрессивных одиночек». Такие дети часто считаются «невоспитуемыми», так как не боятся ни наказаний, ни порицаний, ни общественной изоляции.

В противоположность одиночкам, «общительные» правонарушители легко входят в контакт и группируются в «малоподходящие» компании. Дома они могут быть превосходными чадами. Стоит же им  оказаться за пределами домашнего порога, как тут же находятся товарищи для совершения всевозможных хулиганских выходок.

Не думайте, что все вышеперечисленные проявления пройдут сами собой - вырастет, повзрослеет, может быть посидит в тюрьме, и все пройдет. Такое бывает, но настолько редко, что это даже не стоит принимать во внимание. Заметив у своего ребенка поведенческие расстройства, не затягивайте процесс. Обратитесь к психологу. Своевременное вмешательство специалистов избавит Вашего ребенка, да и Вас от многих проблем и неприятностей в будущем.

Просмотров: 438 | Добавил: lovickiy | Теги: заболевание, врач, болезнь, Медицина, лекарства, больница, дети, гиперактивность, здоровье, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU