Укрепить
сердечно-сосудистую систему, снизить риск развития ишемической болезни
сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта возможно
при длительном профилактическом применении различных антиоксидантов,
которые в избытке содержатся в тканях некоторых рыб, птиц, растений.
Получить мощный пигмент астаксантин удалось австралийским ученым теперь
из голов креветок.
По словам автора открытия
из Университета Нового Южного Уэльса Ренака Караппасвами, вещество,
вызывающее красноту у морских рачков в процессе их приготовления, по
своим свойствам в 10 раз мощнее любых антиоксидантов, когда-либо
найденных в овощах или фруктах, и в 500 раз сильнее витамина Е. Оно
играет важную роль в защите человеческих клеток от старения. Впервые
астаксантин учеными был выделен из омаров в 1938 году. Он участвует в
процессе отшелушивания эпителия кожи и стимулирует возобновление клеток,
защищает человеческий организм от внешних и внутренних токсических
воздействий. В состав антиоксидантов входят питательные вещества,
витамины групп А, С, Е, селен и цинк. |