16:52 ЧТО ЗНАЧИТ БЕЛОК | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок — это удивительный материал для построения тканей, органов и
клеток, для синтеза пептидных гормонов, гемоглобина, ферментов и т. д.
Белки имеют огромное значение в нашем питании: они служат, прежде всего
«строительным материалом» для человеческого организма, тем более белки
отвечают за основные регуляторные и обменные функции в организме.
Белок служит основой создания тканей, таких например как мышечных волокон. Это материал выполняет в обменных системах организма транспортные функции, например гемоглобин (это переносчик в крови кислорода) — сложный белок. Белки управляют также функциями организма: например некоторые важнейшие гормоны — инсулин. Белки участвуют также в процессах пищеварения, в энергетическом обмене, обеспечивают организму защиту от токсинов, антител и выполняют другие функции. Также белки образуют соединения, которые обеспечивают иммунитет к инфекциям, помогают в усвоении жиров, минеральных веществ, витаминов и углеводов. Белки в химическом смысле — это большие молекулы, которые состоят из остатков аминокислот. Самые важные свойства белков как раз и определяются, какие аминокислотные остатки его составляют. Одним словом белок, как продукт питания сам по себе не ценен: ценны именно составляющие его аминокислоты. Аминокислоты – это разновидность органических кислот. В организме встречаются всего аминокислот более 100 видов, и они участвуют все в обменных процессах. Правда, не все аминокислоты в составе белков могут быть найдены. Строятся белки лишь из 22 аминокислот и это сказать можно смело важнейшие из всех существующих аминокислот. Вот 13 самых заменимых аминокислот: пролин, серин, тирозин, глутамин, глицин, гидроксипролин, карнитин, цистеин, цистин, аланин, аргинин, аспарагин, глутаминовая кислота. Белки как было отмечено — очень крупные молекулы. Но поступающие белки с пищей не усваиваются непосредственно организмом, как думают многие, разве что самые «маленькие» так сказать короткие белки. Что касается остальных белков то они под воздействием организма и пищеварительных соков разрушаются. Из аминокислот, которые получаются из «разбора» белков, которые поступают с пищей, организм строит нужные ему белки самостоятельно. Причем аминокислоты в целях создания белков способны превращаться одна в другую и синтезироваться в организме. Конечно, все бы хорошо, однако только растения способны синтезировать все аминокислоты. Для всех животных, включая, конечно же, человека, существуют незаменимые аминокислоты из тех 22, которые необходимы для строительства белков. Вот они 9 незаменимых аминокислот: валин, треонин, фенилаланин, триптофан, лейцин, изолейцин, лизин, метионин и гистидин которые очень необходим для детей. Эти аминокислоты организмы человека и животного не синтезируют, они должны в организм поступать с пищей извне. Не хватает того что эти аминокислоты в организме не синтезируются, так еще и заменены не могут быть другими аминокислотами. Есть «зависимые» аминокислоты от незаменимых: тирозин и цистеин образуются лишь из незаменимых фенилаланина и метионина. Таким образом, ключевое значение в питании имеет не количество белка, а как раз качество — аминокислотный состав. В организме человека белковый обмен очень сложен. В зависимости от состояния нашего организма необходимое количество белков постоянно изменяется, они расщепляются, синтезируются, некоторые аминокислоты распадаются или переходят в другие, выделяя энергию. Ну а результат жизнедеятельности организма некая часть белков теряется, примерно 25-30 гр. в сутки. Поэтому белки должны в рационе человека постоянно присутствовать в необходимом количестве. Нужно количество белка в пище для человека зависит от разных факторов: находимся ли мы в покое или же выполняем тяжелую работу, каково наше эмоциональное состояние и так далее. Также потребность организма в белке с возрастом снижается, зато при стрессовых ситуациях потребность увеличивается независимо от возраста. У спортсменов регулярные физические нагрузки и высокое нервное напряжение повышают обмен белка. А значит, увеличивается потребность их организма в белке практически в 2 раза. Рекомендуемая для человека суточная норма употребления белка — 0.75-0.8 гр. качественного белка на кг. веса для взрослого человека. То есть для женщины – 40 – 50 гр., для среднего мужчины – 50 -60 гр. в сутки. Детям, особенно маленьким белка, требуется больше — до 1.9 гр. на кг. веса в сутки, потому что организм ребенка интенсивно растет. Проблемы, которые возникают при недостатке белка Недостаточность белка ведет к нарушению функций организма: а именно функций печени, тонкой кишки, поджелудочной железы, эндокринной и нервной систем. Наблюдаются кроме того нарушения кроветворения, обмена витаминов и жиров, развивается атрофия мышц, изменяется гормональный фон, нарушается деятельность железы внутренней секреции, ухудшается память, ухудшается усвоение питательных веществ, ухудшается работоспособность и возникают проблемы с сердечной мышцей. В результате снижается сопротивляемость человека к инфекциям и ослабляется его работоспособность. Особенно белковая недостаточность сказывается неблагоприятно на растущем организме: уменьшается масса тела, замедляется его рост, нарушается образование костей, снижаются защитные силы организма, задерживается умственное развитие. Все связано это с тем, что работа белков участвуют во всех практически процессах организма. Проблемы, которые возникают при избытке белка Также минус избыточного поступление белков организму не приносит пользу, так как они не способны в нем накапливаться. Печень вместо этого превращает излишки белков в азотистые соединения и глюкозу, такие как мочевина, и почки должны выводить ее активно из организма. Особую важность кроме того приобретает соблюдение питьевого режима. Так избыточное количество белков только приводит лишь к кислой реакции организма, а это увеличивает в свою очередь потерю кальция. Надо отметить также что проблемы, которые связаны с избытком белка, крайне редко встречаются! В нашем рационе не хватает чаще всего полноценного белка! Из-за избыточного количества белка также страдают сердечнососудистая система, почки, печень, усиливаются в кишечнике процессы гниения, нарушается обмен витаминов. В каких продуктах содержится белок: картофель, орехи, мясо, бобовые, рис и зерновые, рыба, молочные продукты, молоко, творог, твердый и плавленый сыр, яйца. Вот для примера таблица содержания жира и белка в 100 гр. в некоторых продуктах, которые богаты белком:
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|