Главная » 2014 » Март » 9 » ДИАРЕЯ: диагностика и лечение
11:12
ДИАРЕЯ: диагностика и лечение
http://www.buzzle.com/img/articleImages/461373-5618-10.jpgВ лечении поноса существует несколько приоритетных направлений: устранение причины возникновения поноса, предупреждение развития осложнений и восстановление ресурсов организма после поноса. Современный подход к лечению поноса подразумевает одновременное решение этих трех задач.

В начале нужно попытаться установить причину возникновения поноса. Это очень важно для назначения так называемой этиотропной терапии (то есть лечения, устраняющего причину заболевания). Во многих случаях установить причину поноса бывает довольно сложно. Определение характера поноса (кровянистый или водянистый стул) значительно облегчает задачу диагностики и назначения правильного лечения. При наличии возможности диагноз можно уточнить с помощью микроскопии кала (так можно установить наличие в кале определенных видов патогенных бактерий). Посевы на питательные среды, как метод диагностики, используются гораздо реже, и в основном в эпидемиологических целях. Ниже рассмотрим основные типы диареи и принципы их лечения:

1. Водянистый понос возникает в основном при поражении тонкого кишечника токсинами бактерий (острые кишечные инфекции или пищевые отравления). При этом, в некоторых случаях, количество самих патогенных бактерий в кишечнике незначительно. Также, в зимний период, характерно возникновение водянистого поноса вирусной природы. В таких случаях лечение антибиотиками или другими типами противомикробных препаратов не показано. Исключение составляют случаи сильного поноса с подозрением на холеру или сальмонеллез. В таких ситуация больного нельзя лечить дома, а нужно срочно госпитализировать.
Основным направлением лечения при водянистом поносе легкой или средней тяжести является предотвращение обезвоживания организма и восполнение водно-солевого баланса. Для этих целей рекомендуется использовать растворы типа Регидрон или Оралит. При отсутствии последних солевой раствор можно приготовить в домашних условиях растворив в 1 литре теплой кипяченной воды 1 чайную ложку поваренной соли, 1 столовую ложку сахара и ? чайной ложки пищевой соды. После устранения жажды (3-5 стаканов раствора за короткое время) раствор нужно принимать по половине стакана после каждого стула или 3-4 стакана в течении 12 часов до прекращения поноса. Во время поноса рекомендуется отказаться от трудно перевариваемых продуктов или от продуктов богатых клетчаткой (например, сырые фрукты и овощи), молочных продуктов, фруктовых соков (особенно виноградного и яблочного), соленных и сладких продуктов – такая пища может только усугубить диарею. Напротив, можно есть овощи и фрукты в печеном виде, сухари, пить крепкий чай. Особенно полезен чай приготовленный из зверобоя (пожарница).

Из лекарственных препаратов при острой диарее (у взрослых!) можно принять Лоперамид или Но-шпа. Лоперамид нужно принимать с осторожностью (не более 8 мг. в день!). При передозировке Лоперамида могут возникнуть нарушения дыхания и сознания – в больших дозах этот препарат угнетает деятельность центральной нервной системы. Если прием Лоперамида оказался неэффективным или на фоне поноса появилась температура нужно срочно обратиться к врачу. Применение Лоперамида для лечения поноса у детей нежелательно.

2. Лечение кровянистого поноса главным образом основывается на устранение причины заболевания (различные виды микробов) при помощи антибиотиков и противомикробных препаратов синтетического происхождения. Важно отметить что, сам по себе факт наличия кровянистого поноса уже является показанием для госпитализации, поэтому попытки лечить такой вид поноса на дому, весьма нежелательны. Терапия по регидратации проводится по схеме описанной выше. В случае кровянистой диареи это направление лечения также очень важно, но по сравнению с противомикробным лечением имеет второстепенное значение. Лечение диареи известной этиологии проводится врачом инфекционистом исходя из чувствительность того или иного микроба к определенному типу антибиотиков. В большинстве случаев, однако, точное установление возбудителя заболевания не представляется возможным. В таких случаях, а также для лечения кровянистой диареи в домашних условиях (не рекомендуется!) назначается эмпирическое лечение для которого используются противомикробные препараты широко спектра действия. В связи с развитием невосприимчивости многих микробов по отношению к «классическим» антибиотикам в последнее время, для лечения кровянистой диареи, рекомендуется использовать препараты группы Фторхинолонов (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин). В некоторых случаях могут использоваться Метронидазол и Ко-тримоксазол. В любом случае перед использованием любого лекарственного препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению и посоветоваться с лечащим врачом.

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу?
Хотя лечение не осложненного поноса легкой или средней степени тяжести проводится в основном в домашних условиях нужно помнить о том, что в некоторых случаях понос может быть признаком серьезного заболевания, лечение которого требует срочной госпитализации и квалифицированной медицинской помощи. У детей и пожилых людей сам по себе понос может быть опасным для жизни. Итак, нужно обратиться к врачу если:

  1. - Острый понос развился у ребенка до одного года или пожилого человека;
  2. - На фоне поноса отмечается повышение температуры тела выше 38 ?С;
  3. - Каловые массы имеют черный цвет (как деготь) или появилась рвота темно-коричневыми массами с примесями свежей крови (это могут быть признаки кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки);
  4. - Если на фоне острого поноса присутствуют боли в животе или сильная рвота;
  5. - Если при остром поносе развивается резкое обезвоживание или нарушение сознания больного;
  6. - Несмотря на предпринятое лечение, понос продолжается более 3 дней;
  7. - Если понос периодически возникает без видимых на то причин;
  8. - Возникновение побочных реакций на фоне медикаментозного лечения поноса (аллергические высыпания на коже, тошнота, боль в животе, раздражительность, нарушения сна, появление желтой окраски кожи и склер глаз, потемнение мочи и пр.).

На приеме у врача нужно сообщить ему о всех перенесенных или текущих заболеваниях, операциях (включая лечение зубов у стоматолога), а также лечении предпринятом по этому поводу.

Категория: Терапевтия | Просмотров: 535 | Добавил: lovickiy | Теги: заболевание, врач, болезнь, Медицина, лекарства, поликлиника, больница, доктор, здоровье, лечение | Рейтинг: 2.0/1
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU