11:50 ЭНДОМЕТРИОЗ МАТКИ: симптомы, диагностика, лечение | |
Эндометриоз – заболевания органов таза и половых
органов. Серьезное заболевание, при котором эндометрии (из которых
состоит слизистая матки) при очередном менструальном цикле обновляются,
не выводятся из матки вместе с кровью. Эндометрии попадая за пределы
матки обычно погибают и не грозят организму. Но
если организм имеет генетическую предрасположенность, гормональный
дисбаланс, ослабленный иммунитет то тогда у женщины есть большой шанс
заболеть эндометриозом матки. Ориентировочный возраст женщин
подверженных болезни составляет 27 – 50 лет, но сейчас встречаются такие
случаи и у девушек 20 лет.
Чем опасен эндометриоз? Опасность эндометриоза заключается в сложности его диагностировании и порой полного отсутствия симптомов. При несвоевременном лечении могут быть очень серьезные последствия. Симптомы эндометриоза:
Боли при мочеиспускании, а также запоры, боли при дефекации. Как и симптомом, так и последствием болезни могут быть проблемы с зачатием. Диагностика эндометриоза Диагностируя эндометриоз, врач не может руководствоваться только клиническими анализами, ему нужно визуализировать очаг эндометриоза, для чего и используются дополнительные методы диагностики. Если очаг располагается в шейке матки, то тогда потребуется проведение кольпоскопии – при котором исследуется влагалище, а также шейка матки с помощью кольпоскопа в стационарных условиях. Эндометриоз матки и ее придатком исследуется при помощи ультразвукового исследования. В особых случаях может потребоваться и инвазивная диагностика (с проникновением через кожу). Лапроскопия — процедура, во время которой чрез кожу в организм вводят лаптоском, который дает возможность врачу увидеть очаг воспаления. Степени эндометриоза Степени эндометриоза могут различать по количеству и глубине очагов поражения.
УЗИ является одним из первичных методов диагностики. Лечение эндометриоза матки Лечение будет заключаться в снятии боли, устранении причины заболевания и его последствий. Все лечение будет зависеть индивидуально от женщины и самое важное от ее желание иметь собственных детей. Эндометриоз матки лечиться при помощи гормональной терапии, использования маточных средств, использования антиандрогентов. Возможно, врач назначит лучевую терапию или же оперативное вмешательство. При наличии спаек будет проводиться лапроскопия, после чего некоторое время после процедуры женщина будет принимать препараты, которые приостановят менструации. Многие врачи считают, что консервативное лечение это не самый оптимальный способ преодоления болезни для женщин которые желают в дальнейшем иметь своих детей. Причины эндометриоза матки Хять эта болезнь и хорошо изучена, но до конца причины возникновения эндометриоза не изучены. Эндометриоз во многих случаях сопровождается гормональными нарушениями. За частую это высокий уровень эстрогена. Вероятность заболеть эндометриозом повышается при:
Эндометриоз и лечение травами Эндометриоз и лечение народными средствами не всегда сочетается. Лучше всего обратиться к врачу для согласования с ним перечня всех принимаемых трав и лекарств. Только так можно получить гарантию на улучшения здоровья, а не ухудшения ситуации и нанесения еще большего вреда. Можно использовать такие настойки и отвары растений, травы при эндометриозе как зверобой, калина, барбарис. Боровая матка довольно таки хорошо помогает, но она имеет противопоказания. | |
|