16:49 КТО ТАКИЕ УГЛЕВОДЫ | |
Мы говорили о том что значит белок, сегодня поговорим об углеводах.
Углеводы являются основным источником энергии. На организм примерно 60%
энергии получает от углеводов, остальная же часть энергии поступает за
счет жиров и белков. Содержаться углеводы преимущественно в растительных
продуктах.
Углеводы пищевых продуктов в зависимости от растворимости, сложности строения, быстроты усвоения делятся на:
Простые углеводы быстро усваиваются и легко растворяются в воде. Они обладают сладким выраженным вкусом и относятся к сахарам.
Моносахариды – простые углеводы Моносахариды – это самый качественный и быстрый источник энергии для процессов, которые происходят в клетке. Глюкоза – это наиболее распространенный моносахарид. Этот продукт содержится во многих ягодах и плодах и образуется также в организме в результате расщепления крахмала и дисахаридов пищи. Глюкоза наиболее легко и быстро используется в организме, образовывая гликоген, который необходим для питания мозга, работающих мышц, для поддержания нужного уровня в крови сахара и создания запасов гликогена в печени. Глюкоза во всех случаях при физическом напряжении может использоваться и как источник энергии. Такими же свойствами что и у глюкозы обладает фруктоза и может рассматриваться как легкоусвояемый ценный сахар. Правда фруктоза медленнее усваивается и, поступая в кровь, покидает быстро кровяное русло. Фруктоза задерживается в значительном количестве — около 80% — в печени и не вызывает перенасыщение сахаром крови. В печени она превращается более легко в гликоген, чем глюкоза. Фруктоза отличается большей сладостью и усваивается лучше сахарозы. Высокая сладость фруктозы дает возможность использовать ее меньшие количества для достижения нужного уровня сладости и снизить, таким образом, общее потребление сахаров, а это имеет большое значение при построении рационов пищи ограниченной калорийности. Источники фруктозы — это сладкие овощи, фрукты, ягоды. Основными пищевыми источниками фруктозы и глюкозы служит мед: фруктозы — 37.1%, глюкозы — 36.2%. В арбузах сахар представлен фруктозой, который составляет 8%. Фруктоза преобладает в семечковых, глюкоза — в косточковых: сливы, абрикосы, персики. Галактоза в пищевых продуктах в свободном виде не встречается. Дисахариды – простые углеводы Основное значение в питании человека из дисахаридов имеет сахароза, которая распадается при гидролизе на фруктозу и глюкозу. Важнейший пищевой источник сахарозы — свекловичный и тростниковый сахар. В сахаре-песке сахароза составляет — 99.75%. Источниками натуральными сахарозы являются фрукты, бахчевые и некоторые овощи. Попадая в организм, сахароза легко разлагается на моносахариды. Важно знать! Избыток сахарозы оказывает на жировой обмен большое влияние и усиливает жирообразование. Доказано что при избыточном сахаре усиливается превращение всех пищевых веществ в жир: крахмала, жира и белка. Количество поступающего сахара таким образом служить может фактором, который регулирует жировой обмен. Избыток сахара сказывается отрицательно на функции кишечной микрофлоры. Обильное потребление сахара нарушает обмен холестерина и повышает его уровень в крови. Повышается вес гнилостных микроорганизмов, развивается метеоризм, усиливается в кишечнике интенсивность гнилостных процессов. Установлено, что эти недостатки в наименьшей степени проявляются при потреблении фруктозы. Молочный сахар или лактоза – это основной углевод молочных продуктов и молока. Ее роль очень значима в детском раннем возрасте, когда молоко является основным продуктом питания. Когда уменьшается или отсутствует фермент лактозы, который расщепляет лактозу до галактозы и глюкозы, то наступает в желудочно-кишечном тракте непереносимость молока. Полисахариды — сложные углеводы Полисахариды характеризуются плохой растворимостью в воде и усложненным строением молекулы. К сложным углеводам можно отнести: клетчатку, крахмал, пектиновые вещества и гликоген. Солодовый сахар или мальтоза – это промежуточный продукт расщепления гликогена и крахмала в желудочно-кишечном тракте. В пищевых продуктах в свободном виде она встречается в солоде, пиве, меде, проросшем зерне и патоке. Крахмал – это важнейший поставщик углеводов. Образуется и накапливается он в форме маленьких зернышек в хлоропластах зеленых частей растения, откуда переходит путем гидролизных процессов в водорастворимые сахара и легко переносятся чрез клеточные мембраны. Именно таким образом он попадает в другие части растения: клубни, семена, корни и т.д. Крахмал сырых растений в организме человека распадается постепенно в пищеварительном тракте, распад начинается при этом уже во рту. Во рту слюна превращает его частично в мальтозу. Именно поэтому хорошее пережевывание и смачивание пищи слюной имеет важное значение. Нужно стараться использовать почаще в своем питании продукты, которые содержат естественную глюкозу, сахарозу и фруктозу. Наибольшее количество сахара как раз содержится в сухофруктах, овощах, фруктах и в проросшем зерне. Крахмал для организма имеет основное пищевое значение. В пищевом рационе приходится на долю крахмала я около 80%. Гликоген используется как энергетический материал для питания органов, систем и работающих мышц. Пектины является растворимым вещество. Современными исследованиями доказано несомненное значение в питании здорового человека пектиновых веществ и возможность их использовать с терапевтической целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Клетчатка очень близка по химической структуре к полисахаридам. Именно зерновые характеризуются высоким содержанием клетчатки. Но кроме общего количества клетчатки, очень важное значение имеет качество. Нежная не грубая клетчатка отлично расщепляется в кишечнике и усваивается лучше. Клетчатка помогает выведению холестерина из организма. Потребность в углеводах нашим организмом определяется величиной затрат энергии. Средняя потребность для тех, кто не занимается тяжелым физическим трудом, в сутки составляет углевода — 500 гр. Спортсменам потребность в углеводах в сутки увеличивается до 800 гр. Важно знать! Способность быть высокоэффективным источником энергии у углеводов лежит в основе сберегающего белок действия. В суточном рационе минимальное количество углеводов не должно понижаться 50 — 60гр., во избежание кислого состояния крови, кетоза, которое может развиться, если используются для образования энергии преимущественно запасы жира. Снижение дальнейшее количества углеводов в организме ведет к нарушениям метаболических процессов. Если слишком много углеводов употреблять, то это ведет в результате к ожирению. При построении рационов питания очень важно не удовлетворять только наши потребности в необходимом количестве углеводов, но также и подобрать качественно оптимальные соотношения разных типов углеводов. Очень важно учитывать в рационе соотношение легкоусвояемых углеводов и медленно всасывающихся. Ограничение легкоусвояемых углеводов особое значение приобретает для страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом. Где полезные углеводы содержатся: фрукты, ягоды, сухофрукты, проросшие зерна, мед, овощи, молоко. Где вредные углеводы содержатся: кондитерские изделия, сахар, мучные изделия кроме хлеба из отрубей. Важно помнить! Рекомендую употребление вредных углеводов ограничить. | |
|