Главная » 2014 » Март » 18 » КТО ТАКИЕ УГЛЕВОДЫ
16:49
КТО ТАКИЕ УГЛЕВОДЫ
http://www.viktoria-dance.com/wp-content/uploads/2012/01/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-300x224.jpgМы говорили о том что значит белок, сегодня поговорим об углеводах. Углеводы являются основным источником энергии. На организм примерно 60% энергии получает от углеводов, остальная же часть энергии поступает за счет жиров и белков. Содержаться углеводы преимущественно в растительных продуктах.

Углеводы пищевых продуктов в зависимости от растворимости, сложности строения, быстроты усвоения делятся на:

  • Углеводы простые — моносахариды (галактоза, глюкоза, фруктоза), дисахариды (лактоза, сахароза);
  • Углеводы сложные — полисахариды (пектиновые вещества, клетчатка крахмал, гликоген).
Простые углеводы быстро усваиваются и легко растворяются в воде. Они обладают сладким выраженным вкусом и относятся к сахарам.

Моносахариды – простые углеводы

Моносахариды – это самый качественный и быстрый источник энергии для процессов, которые происходят в клетке.

Глюкоза – это наиболее распространенный моносахарид. Этот продукт содержится во многих ягодах и плодах и образуется также в организме в результате расщепления крахмала и дисахаридов пищи. Глюкоза наиболее легко и быстро используется в организме, образовывая гликоген, который необходим для питания мозга, работающих мышц, для поддержания нужного уровня в крови сахара и создания запасов гликогена в печени. Глюкоза во всех случаях при физическом напряжении может использоваться и как источник энергии.

Такими же свойствами что и у глюкозы обладает фруктоза и может рассматриваться как легкоусвояемый ценный сахар. Правда фруктоза медленнее усваивается и, поступая в кровь, покидает быстро кровяное русло. Фруктоза задерживается в значительном количестве — около  80% — в печени и не вызывает перенасыщение сахаром крови. В печени она превращается более легко в гликоген, чем глюкоза. Фруктоза отличается большей сладостью и усваивается лучше сахарозы. Высокая сладость фруктозы дает возможность использовать ее меньшие количества для достижения нужного уровня сладости и снизить, таким образом, общее потребление сахаров, а это имеет большое значение при построении рационов пищи ограниченной калорийности. Источники фруктозы — это сладкие овощи, фрукты, ягоды.

Основными пищевыми источниками фруктозы и глюкозы служит мед: фруктозы — 37.1%, глюкозы — 36.2%. В арбузах сахар представлен фруктозой, который составляет 8%. Фруктоза преобладает в семечковых, глюкоза — в косточковых: сливы, абрикосы, персики.

Галактоза в пищевых продуктах в свободном виде не встречается.

Дисахариды – простые углеводы

Основное значение в питании человека из дисахаридов имеет сахароза, которая распадается при гидролизе на фруктозу и глюкозу.

Важнейший пищевой источник сахарозы — свекловичный и тростниковый сахар. В сахаре-песке сахароза составляет — 99.75%. Источниками натуральными сахарозы являются фрукты, бахчевые и некоторые овощи. Попадая в организм, сахароза легко разлагается на моносахариды.

Важно знать! Избыток сахарозы оказывает на жировой обмен большое влияние и усиливает жирообразование. Доказано что при избыточном сахаре усиливается превращение всех пищевых веществ в жир: крахмала, жира и белка. Количество поступающего сахара таким образом служить может фактором, который регулирует жировой обмен. Избыток сахара сказывается отрицательно на функции кишечной микрофлоры. Обильное потребление сахара нарушает обмен холестерина и повышает его уровень в крови. Повышается вес гнилостных микроорганизмов, развивается метеоризм, усиливается в кишечнике интенсивность гнилостных процессов. Установлено, что эти недостатки в наименьшей степени проявляются при потреблении фруктозы.

Молочный сахар или лактоза – это основной углевод молочных продуктов и молока. Ее роль очень значима в детском раннем возрасте, когда молоко является основным продуктом питания. Когда уменьшается или отсутствует фермент лактозы, который расщепляет лактозу до галактозы и глюкозы, то наступает в желудочно-кишечном тракте непереносимость молока.

Полисахариды — сложные углеводы

Полисахариды характеризуются плохой растворимостью в воде и усложненным строением молекулы. К сложным углеводам можно отнести: клетчатку, крахмал, пектиновые вещества и гликоген.

Солодовый сахар или мальтоза – это промежуточный продукт расщепления гликогена и крахмала в желудочно-кишечном тракте. В пищевых продуктах в свободном виде она встречается в солоде, пиве, меде, проросшем зерне и патоке.

Крахмал – это важнейший поставщик углеводов. Образуется и накапливается он в форме маленьких зернышек в хлоропластах зеленых частей растения, откуда переходит путем гидролизных процессов в водорастворимые сахара и легко переносятся чрез клеточные мембраны. Именно таким образом он попадает в другие части растения: клубни, семена, корни и т.д. Крахмал сырых растений в организме человека распадается постепенно в пищеварительном тракте, распад начинается при этом уже во рту. Во рту слюна превращает его частично в мальтозу. Именно поэтому хорошее пережевывание и смачивание пищи слюной имеет важное значение. Нужно стараться использовать почаще в своем питании продукты, которые содержат естественную глюкозу, сахарозу и фруктозу. Наибольшее количество сахара как раз содержится в сухофруктах, овощах, фруктах и в проросшем зерне.

Крахмал для организма имеет основное пищевое значение. В пищевом рационе приходится  на долю крахмала я около 80%.

Гликоген используется как энергетический материал для питания органов, систем и работающих мышц.

Пектины является растворимым вещество. Современными исследованиями доказано несомненное значение в питании здорового человека пектиновых веществ и возможность их использовать с терапевтической целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка очень близка по химической структуре к полисахаридам. Именно зерновые характеризуются высоким содержанием клетчатки. Но кроме общего количества клетчатки, очень важное значение имеет качество. Нежная не грубая клетчатка отлично  расщепляется в кишечнике и усваивается лучше. Клетчатка помогает выведению холестерина из организма.

Потребность в углеводах нашим организмом определяется величиной затрат энергии. Средняя потребность для тех, кто не занимается тяжелым физическим трудом, в сутки составляет углевода — 500 гр.  Спортсменам потребность в углеводах в сутки увеличивается до 800 гр.

Важно знать! Способность быть высокоэффективным источником энергии у углеводов лежит в основе сберегающего белок действия. В суточном рационе минимальное количество углеводов не должно понижаться 50 — 60гр., во избежание кислого состояния крови, кетоза, которое может развиться, если используются для образования энергии преимущественно запасы жира. Снижение дальнейшее количества углеводов в организме ведет к нарушениям метаболических процессов.

Если слишком много углеводов употреблять, то это ведет в результате к ожирению. При построении рационов питания очень важно не удовлетворять только наши потребности в необходимом количестве углеводов, но также и подобрать качественно оптимальные соотношения разных типов углеводов. Очень важно учитывать в рационе соотношение легкоусвояемых углеводов и медленно всасывающихся.

Ограничение легкоусвояемых углеводов особое значение приобретает для страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом,  ожирением, сахарным диабетом.

Где полезные углеводы содержатся: фрукты, ягоды, сухофрукты, проросшие зерна, мед, овощи, молоко.

Где вредные углеводы содержатся: кондитерские изделия, сахар, мучные изделия кроме хлеба из отрубей.

Важно помнить! Рекомендую употребление вредных углеводов ограничить.

Категория: Диетология | Просмотров: 728 | Добавил: lovickiy | Теги: врач, заболевание, болезнь, Медицина, лекарства, больница, поликлиника, доктор, здоровье, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU